Подбор помещений в аренду
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ

Статьи

Статьи от экспертов City&Malls PFM


21 июля 2015

Аренда коммерческой недвижимости как успешное вложение инвестиций

Чаще всего нежилые помещения арендуют для нужд собственного бизнеса - под офис, магазин, предприятие или склад. Однако получать доход от аренды коммерческой недвижимости в Москве можно и по-другому: выступив посредником между собственником или управляющей компанией (с их ведения и письменного согласия) и конечным арендатором. При грамотном подходе данная модель взаимоотношений выгодна всем сторонам, а инвестору приносит гарантированную прибыль с минимальными рисками.

Субаренда помещений

В Москве огромным спросом пользуются маленькие офисы (в том числе коворкинги) и склады, тогда как многим собственникам удобнее сдавать большие площади одному лицу. Кроме того, на столичном рынке дефицит коммерческой недвижимости, которую можно арендовать на срок до года по приемлемой цене. Соответственно, чтобы получить прибыль нужно:

  • снять просторное помещение на длительный срок с фиксированной ставкой;
  • разделить его на несколько частей некапитальными перегородками (с официального разрешения собственника);
  • оборудовать рабочие зоны (места для хранения);
  • сдавать кабинеты, отдельные рабочие места или стеллажи на складе в краткосрочную аренду, зарабатывая на разнице ставок.

Кстати, субаренда может быть вынужденной мерой при сокращении штата или дополнительным источником дохода, когда компания снимает большое помещение по выгодной ставке, часть занимает под собственный офис или склад, а лишние квадратные метры пересдает по среднерыночным ценам.

Аренда готового бизнеса

Этот вариант требует больше усилий и затрат, чем субаренда помещения, но в конечном итоге приносит и больший доход. Инвестор снимает помещение, вкладывается в его обустройство, подбор персонала и организацию рабочего процесса, чтобы впоследствии с выгодой сдать в аренду или продать уже налаженный бизнес. В этом плане самой перспективной считается аренда торгового помещения или другого объекта в формате street retail в новом жилом или активно развивающемся деловом квартале: через некоторое время основанный на такой площадке магазин, ресторан, салон красоты, фитнес-клуб окупит инвестированные в него средства в несколько раз.

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой