Подбор помещений в аренду
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ

Статьи

Статьи от экспертов City&Malls PFM


22 сентября 2015

Как легко снять помещение под производство?

Смена дислокации работающего предприятия очень болезненна для бизнеса: нужно не только перевезти оборудование, но и снова наладить производственный процесс, не говоря уже об упущенной выгоде от простоя. Поэтому производственные объекты имеет смысл снимать надолго, чтобы компания не только успела перешагнуть «точку безубыточности», но и вышла в плюс. Без опытного посредника подобрать помещение, в котором производству будет комфортно в течение минимум 5 лет, - сложная задача. Но и ее можно решить, если оценивать недвижимость с учетом нынешнего состояния дел и перспективы.

На что обратить внимание при подборе площади для производства в аренду?

  • Расположение. Даже если бюджет ограничен, не рекомендуется переезжать на окраины Московской области, особенно если компания не располагает собственной транспортной службой. Неподалеку от МКАД есть много доступных по стоимости объектов, к которым будет комфортно добираться и персоналу, и клиентам, и поставщикам.
  • Инфраструктура микрорайона. Значительно упрощает задачу размещение предприятия в благоустроенном деловом районе или офисно-складском комплексе, где есть помещения разного назначения, магазины, кафе, банковские отделения. Таким образом, не нужно искать склад в аренду в Москве, думать, как организовать офис вблизи производства, решать вопрос питания для сотрудников – все условия уже созданы.
  • Характеристики помещения. Объект должен соответствовать строительным, санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам. Обязательно следует проверить состояние коммуникаций и инженерных сетей, а если предприятие потребляет много электричества или воды, убедиться, что ресурсов хватит для всех процессов. Что касается площади, то здесь следует ориентироваться на параметры оборудования, требования к безопасности и удобству рабочих мест.
  • Условия аренды. Нужно проанализировать нюансы договора – как индексируется ставка, кто отвечает за обслуживание объекта, каким образом рассчитываются коммунальные платежи. Бывает, что цена аренды впоследствии обрастает надбавками, которые делают ее не такой привлекательной, как казалось на первый взгляд.

Самый простой способ обзавестись хорошим производственным помещением – обратиться в управляющую компанию, занимающуюся арендой коммерческой недвижимости от собственников в Москве и Подмосковье. В отличие от брокерских фирм, вам не придется платить комиссию за услуги, при этом можно рассчитывать на профессиональную помощь в подборе объекта под нужды предприятия и соблюдение ваших интересов при составлении договора.

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой