Подбор помещений в аренду
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ

Мы ценим историю и ценим комфорт


14 декабря 2017


Алексей Емельянов

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.

Первые шаги или как все начиналось

Идея о создании нового делового квартала появилась у нас в 2009-2010 году – если помните, это период, когда рынок коммерческой недвижимости только-только стабилизировался после кризиса и даже пошел в рост. Можно было с уверенностью предположить, что вскоре появится спрос на качественные торговые и офисные площадки.

В это время нам был передан в управление промышленный комплекс бывшего завода «Динамо» им. Кирова в южной части Москвы. Поскольку сам завод прекратил работу еще в 2002 году, комплекс находился в ужасном состоянии: полуразрушенные корпуса, серые коробки зданий, грязь… Более-менее живой территория была разве что около нескольких автомоек и точек шиномонтажа. И это практически в центре Москвы, в 5 минутах от ТТК! Конечно, нас заинтересовал этот объект – здесь отличная транспортная развязка, 150 м до метро Автозаводская и всего 4 км до Садового кольца.

Но, разумеется, поверхностного взгляда было мало для начала столь серьезного и финансово затратного дела. Мы исследовали рынок офисных площадей в этой части Москвы, анализировали баланс предложения и спроса, проводили фокус-группы. Все говорило о хороших перспективах открытия здесь торговых и офисных объектов.

ДК Симоновский

Реновация заброшенной промзоны и создание современного делового квартала «Симоновский» начались в 2010 году, и уже спустя 3 года мы открыли первый объект –мебельный центр Roomer. Полноценно же деловой квартал вышел на рынок в начале 2015 года.

Кстати, вы знаете, почему именно «Симоновский», откуда появилось это название? Еще в конце XIX века на данной территории существовала Симоновская слобода – район заводов, складов и фабрик, принадлежавших крупным промышленникам Москвы. Таким образом, у этого места долгая история, связанная с деловой жизнью Москвы.

Путь развития

Первым из бизнес-объектов еще в феврале 2014 г. был введен корпус А бизнес-центра «Омега-2», следующим через полгода принял первых арендаторов БЦ «Слободской», и практически сразу за ним – ТЦ «Оранжпарк». В 2015 году на рынок был выведен флагманский проект БЦ «Симонов Плаза», а в 2016 были запущены офисные здания нового формата - Деловой дом «Омега-2», Лофт 2210 и Лофт#2.

В реализации этого проекта УК City&Malls PFM руководствовалась кластерным подходом. Деловой квартал «Симоновский» – один из примеров делового кластера, которые сейчас достаточно активно развиваются в столице. Наряду с бизнес-площадками мы старались создать всю необходимую инфраструктуру для комфортной рабочей среды – это супермаркеты, рестораны и кафе, уютные зоны отдыха, спортклубы, банки, велопарковки и автопаркинг на 2000 автомобилей.

БЦ Симонов плаза

Сегодня это место стало не только центром сосредоточения бизнес-аудитории, но и одной из самых оживленных и социально активных точек Даниловского района. Отдельно хочу сказать об эстетической стороне вопроса: все объекты выполнены в едином архитектурном стиле, за счет чего комплекс выглядит очень гармонично. Без преувеличений – «Симоновский» внес немалый вклад в преображение облика ЮАО Москвы.

А были ли сложности?

Конечно, без проблем не обошлось. Сама планировка зданий бывшего завода «Динамо» требовала вдумчивого подхода к реновации. Большие площади и высокие потолки – несомненный плюс, но при этом получается так, что центральная часть здания страдает от недостатка солнечного света, который туда практически не поступает. Мы решили эту проблему с помощью атриумов – свободных пространств с характерной прозрачной крышей и перекрытиями, пропускающими солнечный свет.

Перспективы и планы развития

Симоновский, деловой квартал

Расскажу об этом в цифрах. Сегодня совокупная площадь торговых и офисных помещений ДК «Симоновский» составляет 350 тыс. кв. м., на которых размещено 14 офисных зданий и 3 ТЦ. С нами заключили договор более 700 арендаторов, среди которых такие крупные компании, как «Связной», телеканал RTVi, интернет-сервис «КупиКупон», видеосервис Megogo, страховая компания «Абсолют Страхование», сервис Foodfox, госкорпорация Русатом, компания Уренхольт и др.

На данный момент средняя загрузка торговых и офисных объектов Делового квартала «Симоновский» составляет 90-95%. В сложившейся экономической ситуации это очень хорошие показатели. Мы рассчитываем на дальнейшее усиление своих позиций на рынке, ведь у нас для этого есть все возможности.

Результатами уходящего года я полностью удовлетворен – он стал в полном смысле слова победным. Компания City&Malls PFM на ежегодной премии СRE Moscow Awards вошла в число трех финалистов в номинации «Лучшая УК», а Деловой квартал «Симоновский» занял первое место в номинации «Многофункциональная недвижимость». Это профессиональная оценка наших усилий, и она говорит, что нам есть чем гордиться.

Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой