Подбор помещений в аренду
ЗАКРЫТЬ
ЗАКРЫТЬ

Офисный рынок столицы


10 июня 2016

Сергей ШиферсонКоммерческий директор УК City&Mall PFM Сергей Шиферсон рассказал об основных тенденциях и прогнозе развития рынка в 2016 г.

В текущей ситуации говорить о росте ставок явно рано: их существенное снижение, произошедшее в 2015 году, сейчас замедлилось и можно сказать, что рынок, в целом, стабилизировался. Арендодатели – собственники и управляющие компании – при заключении сделки стремятся найти взаимовыгодный компромисс с арендатором, выдвигая предложения исходя из запросов последнего. В распоряжении компаний есть достаточно механизмов, позволяющих вести переговоры с арендаторами по коммерческим условиям заключаемых договоров: продолжительность арендных каникул, ставка эксплуатационных расходов, договоренности по индексации ставки аренды. Все это сейчас может быть предметом обсуждения.

Что касается тенденций, то в целом сохраняются основные тренды 2015 года. Рынок, несмотря на все кризисные явления, продолжает активно развиваться. Так, классы В и В+ офисной недвижимости получили импульс развития. В условиях, когда оптимизация расходов стала необходимостью, многие арендаторы предпочли офисы класса В и В+, где предлагаются помещения высокого качества и инфраструктура по более низким, чем в классе А ставкам.

Долгосрочные прогнозы с точки зрения аналитики в текущих экономических условиях строить можно исключительно с «поправками на ветер». Наиболее вероятно в 2016 г. сохранение тенденций прошлого года, поскольку рынок коммерческой недвижимости по-прежнему остается рынком арендатора.

В классах В и В+ вряд ли стоит рассчитывать на снижение ставок, сейчас в большинстве проектов и в целом по рынку они зафиксировались на приемлемом как для арендодателей, так и арендаторов, уровне. В классе А снижение ставок или пересмотр условий аренды возможны, как за счет увеличения предложения качественных площадей - ввода новых проектов большой площади, заявленных к открытию на 2016 г. (например, в Москва-Сити – IQ-квартал, 123 тыс. кв.м, башня Федерация «Восток», 62,7 тыс. кв.м), так и для удержания существующих арендаторов.

Одновременно вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных потрясений, падений и обвалов. Особенно в классах В и В+: на примере Делового квартала «Симоновский», находящегося в управлении City&Malls PFM, можно отметить, что проект реализуется активно, качественные бизнес-центры квартала привлекают новых арендаторов и планы по дальнейшему развитию достаточно стабильны.

Источник: Большой портал недвижимости